拍摄者:CAPSP-PD

赤嘴潜鸭

喜欢

Netta rufina
藏语:
物种id:187064
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雁形目Anseriformes
科: 鸭科Anatidae
属: 狭嘴潜鸭属Netta
种: 赤嘴潜鸭Netta rufina
分布:
濒危等级:()
保护级别:

【相关科目】
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体大(55厘米)的皮黄色鸭。繁殖期雄鸟易识别,锈色的头部和橘红色的嘴与黑色前半身成对比。两胁白色,尾部黑色,翼下羽白,飞羽在飞行时显而易见。雌鸟:褐色,两胁无白色,但脸下、喉及颈侧为白色。额、顶盖及枕部深褐色,眼周色最深。繁殖后雄鸟似雌鸟但嘴为红色。
虹膜-红褐色;嘴-雄鸟橘红,雌鸟黑色带黄色嘴尖;脚-雄鸟粉红,雌鸟灰色。
叫声:相当少声。求偶炫耀时雄鸟发出呼哧呼哧的喘息声,雌鸟作粗喘似叫声。
分布范围:繁殖于东欧及西亚;越冬于地中海、中东、印度及缅甸。
分布状况:地方性常见,为季节性候鸟。繁殖于中国西北,最东可至内蒙古的乌梁素海。冬季散布于华中、东南及西南各处。
习性:栖于有植被或芦苇的湖泊或缓水河流。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图