拍摄者:中国物种名录

罗纹鸭

喜欢

Anas falcata
藏语:
物种id:196643
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雁形目Anseriformes
科: 鸭科Anatidae
属: [河]鸭属Anas
种: 罗纹鸭Anas falcata
分布:
濒危等级:近危,几近符合易危(NT/VU)
保护级别:

【相关科目】
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:雄鸟:体大(50厘米),头顶栗色,头侧绿色闪光的冠羽延垂至颈项,黑白色的三级飞羽长而弯曲。喉及嘴基部白色使其区别于体形甚小的绿翅鸭。雌鸟黯褐色杂深色。似雌性赤膀鸭但嘴及腿暗灰色,头及颈色浅,两胁略带扇贝形纹,尾上覆羽两侧具皮草黄色线条;有铜棕色翼镜。
虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-暗灰。
叫声:相当寂静。繁殖季节,雄鸟发出低哨音接着是uit-trr颤音。雌鸟以粗哑的呱呱声作答。
分布范围:繁殖于东北亚,迁徙至华东及华南。
分布状况:繁殖于中国东北湖泊及湿地,冬季飞经中国大部分地区包括云南西北部。在香港常有越冬鸟。
习性:喜结大群,停栖水上,常与其他种类混合。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图