拍摄者:中国物种名录

黄腹鹪莺

喜欢

Prinia flaviventris
藏语:
物种id:4998
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雀形目Passeriformes
科: 扇尾莺科Cisticolidae
属: 鹪莺属Prinia
种: 黄腹鹪莺Prinia flaviventris
分布:
濒危等级:无危(LC)
保护级别:

【相关科目】 柳莺科 绣眼鸟科 噪鹛科 山雀科 椋鸟科 莺雀科 幽鹛科 莺科 苇莺科 卷尾科 王鹟科 伯劳科 太阳鸟科 百灵科 鸫科 长尾山雀科 麻雀科 戴菊科 鹟科 河乌科 鳞胸鹪鹛科 和平鸟科 鹛科 鹀科 䴓科 鹃鵙科 鹡鸰科 树莺科 燕雀科 黄鹂科 燕科 阔嘴鸟科 旋木雀科 梅花雀科 鹎科 短翅莺科 织雀科 八色鸫科 太平鸟科 鸦科 黄鹂科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体型略大(13厘米)而尾长的橄榄绿色鹪莺。喉及胸白色,以下胸及腹部黄色为其特征。头灰,有时具浅淡近白的短眉纹;上体橄榄绿色;腿部皮黄或棕色。换羽导致羽色有异。繁殖期尾较短,雄鸟上背近黑色较多(雌鸟碳黑色);冬季粉灰。亚种sonitans 上体褐色较重,下体色淡。
虹膜-浅褐;嘴-上嘴黑色至褐色;下嘴浅色;脚-橘黄。
叫声:弱而哑的schink-schink-schink声及似小猫轻柔咪叫声twee twee。鸣声为急促的连声tidli-idli-lia,重音在最后的下降音符上,有过门声chirp。
分布范围:巴基斯坦至中国南方、东南亚及大巽他群岛。
分布状况:常见,高可至海拔 900米。亚种delacouri为留鸟于云南西南部及南部;sonitans于华南及东南并海南岛和台湾。
习性:栖于芦苇沼泽、高草地及灌丛。甚惧生,藏匿于高草或芦苇中,仅在鸣叫时栖于高杆。扑翼时发出清脆声响。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图