拍摄者:中国物种名录

灰胸鹪莺

喜欢

Prinia hodgsonii
藏语:
物种id:4999
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雀形目Passeriformes
科: 扇尾莺科Cisticolidae
属: 鹪莺属Prinia
种: 灰胸鹪莺Prinia hodgsonii
分布:
濒危等级:无危(LC)
保护级别:

【相关科目】 柳莺科 绣眼鸟科 噪鹛科 山雀科 椋鸟科 莺雀科 幽鹛科 莺科 苇莺科 卷尾科 王鹟科 伯劳科 太阳鸟科 百灵科 鸫科 长尾山雀科 麻雀科 戴菊科 鹟科 河乌科 鳞胸鹪鹛科 和平鸟科 鹛科 鹀科 䴓科 鹃鵙科 鹡鸰科 树莺科 燕雀科 黄鹂科 燕科 阔嘴鸟科 旋木雀科 梅花雀科 鹎科 短翅莺科 织雀科 八色鸫科 太平鸟科 鸦科 黄鹂科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体型略小(12厘米)的灰褐色鹪莺。具略长的凸形尾。繁殖期成鸟:上体偏灰,飞羽的棕色边缘形成翼上的褐色镶嵌型斑纹;下体白,具明显的灰色胸带。非繁殖期的成鸟及幼鸟难与非繁殖期的暗冕鹪莺相区分,但浅色的眉纹较短(于眼后模糊不清);嘴较小而色深,尾端白色而非皮黄色。尾比褐头鹪莺短很多。亚种 rufula 于非繁殖期头顶多棕色,下体奶棕色。
虹膜-橘黄;嘴-黑色(冬季褐色);脚-偏粉色。
叫声:鸣声为响而尖的chiwee-chiwee-chiwi-chip-chip-chip声,音调音量均上升至突然停止。叫声为chew-chew-chew或连续的zee-zee-zee声。
分布范围:喜马拉雅山麓至中国西南及东南亚。
分布状况:常见于次生林下植被、灌丛及草地,高可至海拔1800米。亚种confusa 为留鸟于四川南部及云南西部和南部;rufula于西藏东南部及云南西北部。
习性:冬季结群。惧生且藏匿不露。习性似暗冕鹪莺但喜较干燥的栖息环境。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图