拍摄者:中国物种名录

暗冕鹪莺

喜欢

Prinia rufescens
藏语:
物种id:5000
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雀形目Passeriformes
科: 扇尾莺科Cisticolidae
属: 鹪莺属Prinia
种: 暗冕鹪莺Prinia rufescens
分布:
濒危等级:无危(LC)
保护级别:

【相关科目】 柳莺科 绣眼鸟科 噪鹛科 山雀科 椋鸟科 莺雀科 幽鹛科 莺科 苇莺科 卷尾科 王鹟科 伯劳科 太阳鸟科 百灵科 鸫科 长尾山雀科 麻雀科 戴菊科 鹟科 河乌科 鳞胸鹪鹛科 和平鸟科 鹛科 鹀科 䴓科 鹃鵙科 鹡鸰科 树莺科 燕雀科 黄鹂科 燕科 阔嘴鸟科 旋木雀科 梅花雀科 鹎科 短翅莺科 织雀科 八色鸫科 太平鸟科 鸦科 黄鹂科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体型略小(11.5厘米)的红褐色鹪莺。尾不甚长,眼先及眉纹近白。繁殖期上体红褐而头近灰,下体白,腹部、两胁及尾下覆羽沾皮黄。与褐头鹪莺的区别在尾较短,上体多偏红色。与非繁殖期的灰胸鹪莺的区别在眉纹显著且延至眼后,嘴褐色较重,上体多偏红色。
虹膜-褐色;嘴-角质褐色;脚-偏粉色。
叫声:叫声为微弱高音seep, seep, seep声;颤鸣及重复的兴奋吱叫。鸣声为重复的一连串尖声chewp, chewp, chewp。
分布范围:印度东北部及东部至中国南方、缅甸和东南亚。
分布状况:指名亚种常见于西藏东南部、云南西部和南部的低地次生林及灌丛。
习性:隐身于低矮密丛,活跃而好动。秋冬季结成小群。对"呸"声有反应。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图