拍摄者:中国物种名录

栗腹

喜欢

Sitta castanea
藏语:
物种id:5086
界: 动物界Animalia
门: 脊索动物门Chordata
纲: 鸟纲Aves
目: 雀形目Passeriformes
科: 䴓科Sittidae
属: 属Sitta
种: 栗腹Sitta castanea
分布:
濒危等级:无危(LC)
保护级别:

【相关科目】 柳莺科 绣眼鸟科 噪鹛科 山雀科 椋鸟科 莺雀科 幽鹛科 莺科 苇莺科 卷尾科 王鹟科 伯劳科 扇尾莺科 太阳鸟科 百灵科 鸫科 长尾山雀科 麻雀科 戴菊科 鹟科 河乌科 鳞胸鹪鹛科 和平鸟科 鹛科 鹀科 鹃鵙科 鹡鸰科 树莺科 燕雀科 黄鹂科 燕科 阔嘴鸟科 旋木雀科 梅花雀科 鹎科 短翅莺科 织雀科 八色鸫科 太平鸟科 鸦科 黄鹂科 
相关文献
相关资料
物种介绍

描述:体略小(13厘米)的灰色及棕色。脸颊的白色斑块与下体的深色成对比。雄鸟下体明显呈砖红色,黑色眼纹于后方宽展。雌鸟与普通鸸腹部较深色的亚种易混淆,但脸颊的白色斑块较大而显著;尾近端部有小块白斑。诸亚种尾下覆羽有异,从黑色而具橘黄扇贝形斑纹的tonkinensis至白色具橘黄色扇贝形斑纹的cinnamoventris。
虹膜-褐色;嘴-黑色,下颚基部色浅;脚-角质色至近黑。
叫声:短促似电话铃声的颤音prrt prrt。清晰尖叫,金属音chit,似麻雀的cheep cheep声。鸣声为重复的清晰哨音及悦耳颤音。
分布范围:喜马拉雅山脉、印度、缅甸、印度支那及中国西南。
分布状况:罕见于云南极南部海拔1000~2200米林地及松树林。亚种cinnamoventris于澜沧江以西;tonkinensis于澜沧江及红河之间。
习性:通常成对或小混群。


以上信息来源:《中国鸟类野外手册》(http://www.cnbird.org.cn/shouce/c.asp.htm)

物种地图

暂无物种分布图